UK.RU     ВСЕ О ВЕЛИКОБРИТАНИИ Rambler's Top100
















Главная страница   Карта сайта   Ссылки   Связь с разработчиками  

Калькулятор окна rehau plastika-okon.ru витражи межкомнатные.
 
НАЧАЛО РАЗДЕЛА
ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО СРЕДНИХ ВЕКОВ
СРЕДНИЕ ВЕКА
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ДИНАСТИЙ
ДИНАСТИЯ ТЮДОРОВ
ДИНАСТИЯ СТЮАРТОВ
ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК
НАЧАЛО ДВАДЦАТОГО ВЕКА
КОНЕЦ ДВАДЦАТОГО ВЕКА
ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК
ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА



ВТОРАЯ ПОЛОВИНА И КОНЕЦ XX ВЕКА

В 60-х и 80-х годах двадцатого века Великобритания пережила экономический спад, который значительно поменял внешнюю и внутреннюю политику страны. Британцы пережили период правления Маргарет Тэтчер, первой женщины - премьер-министра и Джона Мейджора.

Мэйджор продолжил политику, начатую консерваторами в годы правления М. Тэтчэр и направленную на частичный демонтаж государственной системы социальной защиты. Сохранив один из ее важнейших элементов - службу здравоохранения, - консерваторы ликвидировали полностью или сократили другие элементы системы социальной защиты. Так, была отменена минимальная заработная плата и пособие по безработице для подростков 16-18 лет. Строже стали правила выдачи пособий безработным в течение длительного периода: речь шла не о том, чтобы защитить их от бедности, а о том, чтобы стимулировать их к более активным поискам самостоятельного дохода. При этом в результате внесенных в трудовое законодательство изменений была значительно ослаблена регламентация найма, увольнения и условий труда на частных предприятиях.

Безработица, основная доля которой приходилась на промышленный сектор экономики, значительно изменила экономическую структуру государства. Бывшая великая империя стала выживать благодаря сфере услуг - туризму, финансовым, консультационным и образовательным услугам. Неопределенности и внутренней нестабильности добавил и наплыв чернокожих эмигрантов после Второй Мировой Войны, которые усилили безработицу и принесли расовый вопрос в Великобританию.

После переизбрания на пост премьер-министра Д. Мэйджор пересмотрел состав своего кабинета. В новом кабинете преобладали "евроэнтузиасты", и его внешнеэкономическая политика отражала интересы сторонников интеграции. Между тем львиная доля английских инвестиций приходилась не на Старый Свет, а на США и страны Содружества, включая Канаду и Австралию и бывшие колонии британской короны. Дальнейшая же интеграция Великобритании в общеевропейский союз означала ее приближение к европейским социальным стандартам. Это стало для Великобритании весьма актуальной проблемой.

Партийные кризисы и скандалы в королевской семье, попытки возродить былую промышленность и науку, повысить качество образования и переместить власть из центра в провинции, верность традициям и пропаганда высоких моральных ценностей - все это черты Великобритании конца XX века.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

В августе 1994г. Ирландская Республиканская Армия (ИРА) объявила об одностороннем прекращении огня, и мирный процесс, начавшийся в начале 90-х переговорами между правительствами Великобритании и Ирландии, пошел немного быстрее. Однако недовольные ходом процесса переговоров боевики ИРА в начале 1996 г. возобновили террористическую деятельность. Между Англией и Ирландией была достигнута договоренность об урегулировании разногласий мирными политическими средствами.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Долговременная экономическая политика консерваторов, сочетающая усиление механизма рыночных рычагов саморегулирования (в частности посредством проведения приватизации) и снижение корпорационного налога с широкомасштабными целевыми государственными программами научно-технического прогресса, охватившими все основные его направления, повысила эффективность экономики Великобритании. В то же время стало ясно, что долгосрочная экономическая перспектива страны будет зависеть от разумного сочетания действующих уже рычагов регулирования экономики со стороны предложения со стимулированием спроса и решением социальных задач.

Противоречия экономики и политики современной Великобритании развиваются под решающим воздействием глобальных изменений. Эти изменения являются общими для развитых капиталистических стран. Вместе с тем они носят специфический характер, обусловленный всей новой и новейшей историей Великобритании.

Сразу же после победы Лейбористской партии на выборах в мае 1997 года и заступления на пост премьер-министра Великобритании Тони Блэр начал реформу Палаты Лордов Британского Парламента. Состав наследственных пэров был сокращен до 50 человек. От участия в управлении страной были отстранены представители знатных родов, которые веками служили своей стране. Многие из них отдали свои жизни за Великую Британию.

"Проблэровская" газета "Guardian" ставит вопрос о возможности ликвидации монархии. Причем сами понимают, что абсолютное большинство британцев поддерживают монархию. "Блэровцы" думают о будущем. Поставив сегодня вопрос в порядке игры для интеллектуалов, лейбористы начинают планомерную и долговременную кампанию, выполняя программу Социалистического интернационала, международной организации, составной частью которой они и являются. Очень удивительным остается тот факт, что в такой национальной стране, которой пока еще является Англия, могут действовать иностранные партии, и при этом еще и побеждать.


 
Наша кнопка
Uk.Ru | Все о Великобритании

 




ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ССЫЛКИ

Реклама

Rambler's Top100 Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1999-2016 Администрация сервера ad@uk.ru
Все права защищены